Опубликовано 20 ноября 2017 в 12:29

Что такое Всероссийские проверочные работы и зачем они нужны?

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требования ФГОС. Они не являются аналогом государственной итоговой аттестации, а проводятся на региональном или школьном уровне.

Для чего проводятся?

Прежде всего, работы проводятся для самодиагностики школы, чтобы выделить проблемные зоны и организовать работу.

Результаты ВПР могут также использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов ив целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях.

ВПР необходимы для того, чтобы иметь четкую информацию о системе школьного образования на всех уровнях, чтобы можно было организовать работу институтов повышения квалификации, и понимать то, как оказывать помощь ученикам.

По словам главы Рособрнадзора, ВПР - это важная система контроля результатов школьников, которая позволит не допускать педагогическую запущенность к 9 классу.

Кто проводит?

Контрольные работы проводятся самими школами, но задания разрабатываются на федеральном уровне, что обеспечивает единство подходов и оценивания.

Информационный портал Всероссийских проверочных работ

В апреле,мае 2018 года Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки РФ планируется проведение Всероссийских проверочных работ (далее — ВПР) для обучающихся 4 -6 и 11 классов по некоторым учебным предметам согласно ПРИКАЗУ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 20 октября 2017 г. N 1025 О ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Никаких новых экзаменов и дополнительных проверочных мероприятий введено не будет. Всероссийской проверочной работы одна из обычных, регулярно применяемых школой проверочных работ будет проводиться по единым для всех школ России правилам и контрольно-измерительным материалам.


Демоверсии ВПР